ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ПРОГРАММА  КАЙГОРОДОВА.

Повстанческое движение на Алтае (1920 -1922гг.)
Гришаев В.Ф. За чистую советскую власть…»
(Барнаул, 2001г.)

« Было бы неправильным смотреть на Кайгородова как на заурядного бандита, стремящегося лишь убивать да грабить. У него была политическая программа, копию которой, заверенную ответственным работником ГПУ, мне удалось найти в краевом партархиве. Надеюсь, читателю будет интересно познакомиться с ее содержанием.
«Общие положения:
Все завоевания революции, должны остаться неприкосновенными, и закреплены основными законами; подлежат устранению только крайности и исключительные положения революционного времени, чтобы дать всему населению возможность свободно трудиться и пользоваться продуктами своего труда.
Организация власти
Центральная и местная власть организуются по принципам прямого, тайного, всеобщего и равного избирательного права. Единственным требованием к избирателю должно являться его участие в трудовой жизни в качестве умственного и физического рабочего.
Вся власть без исключения ответственна за свои действия перед народом.
Область хозяйственной деятельности
В хозяйственной деятельности должен быть провозглашен принцип: свободный труд, свободное пользование и обмен продуктами своего труда. Насильственное проведение государственной властью принципов коммунизма должно быть отменено, как и области производства, так и потребления. Развитие и расширение кооперативов представляет важную государственную задачу. В крупных областях промышленности и торговли, в которых представляется возможным и годным для народного хозяйства, проводится принцип обобществления. В тех областях промышленности и торговли, где будет сохранена частная деятельность, предпринимательская прибыль должна быть ограничена государственной властью. Законом должно быть обеспечено каждому рабочему необходимый минимум зарплаты и соцобеспечение на случай безработицы, старости и болезни.
Все земли, находившиеся после революции фактически в руках крестьянства. Остаются в его неотъемлемом пользовании; все же остальные свободные земли, не занятые крестьянством, как-то помещичьи, казенные, удельные, кабинетские и др., составляют национальную собственность и служат источником для наделения землею каждого желающего заняться земледельческим трудом.
Все леса, кроме надельных, и богатства недр земли составляют национальную собственность.
Народное образование
В стране должно быть установлено всеобщее, обязательное народное образование. В школе проводится принцип трудовой системы и обязательное преподавание технических знаний и ремесел сел. Лицам, наиболее способным, государство по принципу обязательности дает высшее образование. Все культпросветорганизации сохраняются и расширяются.
Военное дело:
Армия служит только для внешней обороны, комплектуется по территориальной системе.
Солдат служит в округе своего постоянного местожительства.
Стоя за отмену крайностей и исключительных положений революционного времени, мы признаем необходимостью отмену смертной казни и наказаний бывшим политическим противникам.
Пресекаться, наказываться могут лишь новые посягательства на народную свободу. Считаем необходимым, что борьба должна пойти по линии примирения. Обращение к оружию является лишь как печальная необходимость при упорстве противника и для самозащиты».
Когда и как появилась эта программа, кто ее конкретный автор, теперь установить, пожалуй, невозможно.
Конечно, Кайгородов есть Кайгородов, и рядить его в белые ризы я не собираюсь. Но если смотреть непредвзято, согласитесь, в программе что-то есть. Что-то, на мой взгляд, даже созвучное тем положениям, к которым мы пришли только теперь, и, к сожалению, через долгий и горький опыт, - ну, например, о земле, кооперативах, соотношении частной и государственной собственности…  Наверно, теперь уже по-другому следует оценить и отрицательное отношение Кайгородова к «насильственному проведению государственной властью принципов коммунизма» и другим «крайностям революционного времени»
Замечательно Гришаев В.Ф. выполнил  свою задачу. Я бы с удовольствием продолжила цитировать этот его труд. Но моя задача, несколько иная. Описывая и анализируя факты, я все, таки попытаюсь по-новому оценить заслуги и промахи одного из первых «самостийников – областников».

Чтобы быть более убедительной, приведу еще ряд документальных источников.

ПРИКАЗ № 1
По гарнизону Горного Алтая, Аргута и сводным русским и инородческим отрядам. Января 30 дня 1922г.
                                           Пар. 1
Последние известия газет и журнала «Политработник», являющихся официальными органами правительственной советской власти. Присланные мне военкомом 185 стр. красноармейского полка Исаковым при письме его от 13 января с.г. с предложением сдаться им, ясно говорят о том, что советская власть почувствовала свое бессилие в борьбе со стремлениями народа, а не отдельной кучки людей, какой является их власть. Власть пошла на уступки народу, как например, признали частную собственность, разрешили свободную торговлю, допустили передачу фабрик и заводов частным предпринимателям, пооткрывали банки для приема сбережений от правительственных учреждений и частных лиц, чем нарушили прежние свои декреты, запрещавшие все это

Приведшие страну нашу  к полному голоду, нищете и разрухе. Голодом охвачена вся средняя полоса России. По сведениям американского исследования Нансена, распубликованным в советских же газетах, количеств от населения в голодающих губерниях сократилось наполовину. То же ждет хлебообильную Сибирь. Узурпаторы коммунисты, учитывая все это, идут на уступки с тем, чтобы если русский доверчивый народ поддастся на эту их удочку и согласится на продление их власти, отменить дарованные для сохранения своей лишь власти льготы. Отменив эти льготы, они введут в России и Сибири вновь коммунизм, при чем, к не признающим своей власти примут такие меры воздействия, от которых содрогнутся все человеческие чувства- ( выделено мной Т.П.)  Принимая во внимание все это, нам не следует поддаваться хитрой уловке господ коммунистов, власть которых не признана до сего времени ни одним иностранным государством. На Вашингтонскую конференцию, где обсуждались вопросы чисто мирного значения, представитель России допущен не был. Надо постараться окончательно добить эту шипящую при последнем издыхании змею и лишить ее возможности поднять свою голову для причинения большего зла исстрадавшемуся от нее за четыре года русскому народу. Надо ему дать возможность избрать своих представителей в учредительное собрание и через них установить тот порядок управления, который они признают более отвечающий требованиям самого народа. Для осуществления этого необходимо сейчас встать, как один человек в ряды освободительной армии и дружным последним напором  уничтожить ненавистную для большинства населения разлагающую власть советов.
Итак, вперед за общие блага народа, за восстановление его попранных коммунистами прав. Да здравствует учредительное собрание и освобождение русского народа от гнета коммунизма!
                                            Пар. 2
На основании приведенных соображений для пользы дела и на благо родины объявляю мобилизацию всему гражданскому населению в возрасте от 18 до 45 лет, способных носить оружие или обслуживать хозяйственные нужды частей. Лица, старше указанного возраста, могут также вступать в ряды освободительной армии.

Пар.3

Подлежащие мобилизации обязаны являться немедленно, в полной боевой готовности на собственной или обывательской лошади с оружием, кто имеет таковое в исправности.

Пар. 4

Уклонившиеся от мобилизации или по каким-либо причинам не явившиеся своевременно, будут считаться врагами народа, приспешниками коммунистов. Их будет судить не царь, не жидовский трибунал, а законная власть, власть народа.                                                   

Подъесаул Кайгородов. 

Для того, чтобы как-то выразить свое отношение к этому документу, к стати он взят мной из «Ойротии» Мамета Л.П. приведу «Предсказание» из М.Ю.Лермонтова.

«Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад, сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек…»

(«Глад» - голод), мудро. К этому хочу добавить, что свой «Приказ № 1» Кайгородов, по – моему, написал сам.  Я выросла в семье, где часто в разговорной речи моего отца и деда встречались некоторые сходства. Если хотите, вот они: попасть на удочку, признать, не признать, стремится, поддаться, уничтожить. Любимыми словами моих предков, даже символом жизни является фраза: «Вы нас потом поймете». Причем все эти фразы, особенно  «уничтожить», никогда другими не заменялись, даже при ручном сборе личинок бабочек-капусниц, зловредного новомодного колорадского жука во всех стадиях его развития, уничтожались «проволочники с непосредственным отрыванием  им «голов» и т.д. Никакой политической борьбы, как- то передающейся по - наследству, мною в семье замечено не было, и никто моей маме не помешал вступить в Коммунистическую партию.
( Доверяла маме партия не много, радовались мы, когда она с разных отчетно-выборных собраний приносила нам какие-то сладости и новый Горно-Алтайский самовар).
  Речь деда отличалась культурными оборотами, четко проговаривались все звуки букв, слово «Что» было сказано с таким напором, что переспрашивать, перечить ему не представлялось возможным. Дед проехал весь Чуйский тракт вдоль и поперек, прошел Великую Отечественную, имел Орден Красной Звезды и разные другие награды. Он был профессиональным шофером, как и мой отец. Знали и знают в Горном Алтае Стариковых, как честных и порядочных людей. Единственный в семье враг: выпить по праздникам, после баньки, или «с горя». Характерны разного рода «сударки», время от времени мелькавшие на горизонтах судьбы деда и отца. Семьи в нашем роду строились на любви и были всегда прочными. К родовым достоинствам я отношу и отличное зрение. Дед, Константин, в свободное от рейсов время занимался любительской охотой, а мой отец Павел, отличаясь хорошими качествами, в армии был пристрельщиком оружия. О себе я знаю, что стрелять училась в 12-й школе и в медучилище. Целилась лениво, часто попадала в цель, даже если неправильно «прикладывала» винтовку. Охота мне не нравится, хотя, проживая на Таймыре, в свое время, немного с мужем занималась охотой на разную северную живность. Куропаток мне не было жаль, а вот единственную, мной недобитую белку, я буду помнить всю свою жизнь. Тогда это было необходимо, чтобы не спиться и как- то пополнить  семейный рацион,  в то время была  «перестройка». В нашем роду никогда, ни у кого не было жестокости. По-пъяне, бывало, мужчины, особенно мой папа, куролесил и куражился, а все разговоры среди мужчин сводились к устройству и поломкам автомобилей и способам их устранения. Автомобили, автозапчасти…  Все про автомобили и всю терминологию, вперемешку с «непечатными словами» я запомнила с детства. Любимая газета деда Константина Макаровича – «Сельская жизнь», журналы «Наука и жизнь», «Садоводство», а единственная почитаемая книга «Бухенвальд». Баба Сара имела «Работницу» и «Крестьянку».

Но, вновь вернемся к теме Гражданская война –
  пропаганда, агитация, целеустремления.
  Приведу, для разнообразия еще один документ:

ПАРТИЗАНАМ, КРАСНОАРМЕЙЦАМ БЫВШИМ НА ЗАСТАВЕ  В ЕЛО И                                                                               
СЕГОДНЯ БЫВШИМ В ДЕРЕВНЕ  КАСТАХТА..

Товарищи! Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что вас преследуют «шайки бандитов», заявляем вам, что с вами воюют регулярные части белых, у которых есть связь с повстанцами и иностранцами, идущими с Востока. В Советской России свобода превратилась в царскую кабалу. Не правда ли? Раньше народ держали в ежовых рукавицах жандармы, а теперь – комиссары.
Мы, повстанцы,  сейчас воюем за свержение существующей власти насилия, за восстановление свободы. За право, закон и порядок. Вот какова наша программа.
Расстрелов и насилий, пытки у нас нет. Не так давно в районе Копчегеня, нам добровольно сдался целый батальон 185 полка при 3-х пулеметах Максима. Пленных мы даже в тюрьмы не садим, а отдаем их на работу к населению в нашем тылу. Если пленный имеет дом и семью в нашем тылу, то направляется по месту жительства.
Ваша борьба бесполезная, а к тому же вам выхода совершенно нет, так как вы в кольце; сопка, на которой вы находитесь, окружена отрядом в 276 человек при пулеметах. Ваше сопротивление (25 человек) приведет только к напрасным, невинным жертвам. Ваше предложение о сдаче мы принимаем. Если добровольно сложите оружие, то гарантируем вам жизнь, неприкосновенность вашего имущества, но только с вас будет отобрана подписка в том, что вы в будущем не будете больше вступать в партию.
Порядок сдачи такой: все имеющиеся винтовки сложите не 2 вьючных лошадей и проводите вперед, за ними следуйте сами, имея патроны на руках.
Еще раз говорю, что идите к нам, вам ровно ничего не будет, что свидетельствую.

21 марта 1922 года.                                                                                                                  Начальник Отдельной Партизанской   
боевой Чуйской группы Чекураков
Начальник штаба  (Подпись)

Интересны и другие документы, не хочу оставить их без Вашего внимания.
Они интересны не только по своему политическому противоречию, интересен сам язык, обороты речи, как будто само время общается с нами. Это ценно, и будет оценено в будущем. Здесь видна ясная и конкретная цель, отсутствие «мусорных» слов, что характерно для современного языка. Мне не понравилось одно  «мусорное» в то время слово: МАССЫ.
Никакие такие «массы» сегодня уже не «пройдут». ЛЮДИ, НАРОД. ГРАЖДАНЕ, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ. Даже такие слова, как  ТОВАРИЩИ и ГОСПОДА воспринимаются сегодня более нравственно. А – массы -  нечто аморфное, безличное,
почти что матерное. Я знаю, как медик, словосочетание «рвотные массы» и у меня другой аналогии нет. Возможно, кто-то думает иначе, я лишь высказала  здесь свою точку зрения.

К О М М У Н И С Т Ы  !

К вам наше последнее слово, поройтесь хорошенько каждый в своей душе, приглядитесь получше к тому, что творят комиссары-коммунисты и их приспешники, куда они вас ведут. Против тех же трудящихся масс, из которых вы вышли сами. Кругом народ стонет от несправедливостей, арестов, пыток, сажания в тюрьмы и расстрелов со стороны господ-комиссаров, в руках которых вы являетесь слепым орудием. Вы разорители народного хозяйства, вы палачи близких вам людей, живущих с вами одними интересами и преследующих одни и те же идеи. Идя с оружием в руках на нас, восставших на защиту выбившегося из сил народа, вы бросаете свои дома, семьи, хозяйства, не думая о тех последствиях, какие могут постигнуть их, если вы будете продолжать идти  против самого народа. Неужели вы еще не убедились на деле за эти три года существования Советской власти, к чему она ведет. Она дала голод, холод, нищету, полное разорение хозяйства, нагайки, пытки, заключение в тюрьмы и расстрелы. Разберитесь хорошенько и подумайте, что ожидает вас и ваши хозяйства на будущий год. Бросайте, пока еще не поздно, оружие и вставайте в ряды нашей армии на защиту общего блага народа. Освободим исстрадавшийся русский народ от постигших его бедствий. Многие из вас, мы хорошо это знаем, попали в ряды коммунистов совершенно случайно: одни под влиянием угроз наставников, тех же кровопийц комиссаров, другие, чтобы вступлением в партию спасти свое хозяйство и быть в чести у господ коммунистов-комиссаров, третьи, чтобы пополнить свое скудное в прежнее время хозяйство, четвертые – для достижения власти и т.д. Опомнитесь скорее, коммунисты, поставьте своим первым лозунгом благо своего народа и с чистым сердцем и открытой душой свергнем совместно с вами ненавистных всему русскому народу господ комиссаров и заживем снова тихой, спокойной жизнью на благо и процветание всей нашей страны.
Если не пойдете с нами за народ – пеняйте сами на себя. Мы примем против вас самые энергичные меры по уничтожению вас на местах при поддержке самого населения.
Знайте, что противостоять уничтожению вас на местах вы не сможете, как не в состоянии будете поставить в каждом селе и деревне гарнизоны вооруженных сил,  могущих отражать наши партизанские налеты.
Коммунисты, пойдемте с народом, присоединяйтесь к нему!
Вышеупомянутый план будет приведен немедленно в исполнение.
ДЕКАБРЬ 1921 г.   
         ШТАБ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ         

К Р А С Н О А Р М Е Й Ц Ы  !

Вся наша родина заливается кровью. Царит голод, холод, нищета и полное разорение хозяйств. Причиной этому та «народная власть»,  следящая за интересами трудящихся масс, которая толкает всех вас против общего народного блага. Разве вы не видите отношения власти к трудящимся. Разве вы не знаете о многочисленных арестах, пытках, расстрелах трудового народа? Разве вы не видите угнетенных крестьян, рабочих, да и сами разве не испытываете тяжести этой невыносимой для вас, узурпаторской власти.
Красноармейцы! Кровопийцы – комиссары закрывают вам глаза на истинную картину
этой гражданской войны, посылая российских солдат в Сибирь, а сибиряков в Россию.
Все Поволжье задыхается от голода, холода, нищеты и царящего произвола господ коммунистов. Моля лишь о своей смерти. Сибирь ждет та же участь. Опомнитесь, красноармейцы, настал решительный момент. От вас зависит благополучие всей нашей страны и будущих поколений. Довольно быть в рядах палачей, продающих свою родину, пора стать настоящими гражданами, объединиться одной идеей – свергнуть узурпаторов –   коммунистов, дав возможность народу избрать своих представителей в Учредительное Собрание и выработать желательный для всех российских граждан образ правления и законы, при которых восстановится прежнее могущество дорогой нам всем родины и вновь на Руси засияет мирная, спокойная жизнь.

ДЕКАБРЬ 1921 г.              ШТАБ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ.

ТОВАРИЩИ  КОММУНИСТЫ !

Вы думаете заморить нас в холодных избах и хотите заморить нас с голоду… Нет, товарищи, напрасны ваши лестные стремления. Подумайте же, что вы наделали с нашими семьями: вы их выгнали из своих собственных домов и согнали в деревню, стеснили деревенских жителей и, мало того, разломали печи в наших домах, выставили двери. Из этого видно, что- то, что раньше проделывали только разбойники и грабители, то позволяют себе теперь товарищи коммунисты. Позволяет ли ваша программа так делать? Нет. И поэтому вы не строители Советской жизни, а кладете черное пятно на народную свободу. Поэтому мы невольно вынуждены бороться с вами, пока вы не перестанете угрожать крестьянам оружием. Долой господ и комиссаров. Да здравствует всеобщее народное избирательное право! Долой войну, да здравствует мир!
                                        Начальник братского отряда  ПЬЯНКОВ
(Документ относится к 1921 году).                   

КРАСНОРЕЧИВАЯ

К  Р А С Н А Я   А Г И Т А Ц И Я :

Не верьте провокаторам, товарищи крестьяне!

По деревням нашей губернии немало развелось провокаторов, которые стремятся внести раздор и разлад в нашу единую рабочее - крестьянскую семью.
Эти темные людишки вербуются, главным образом из разбежавшихся по деревням правых эсеров, кулаков, золотопогонников и колчаковских белогвардейцев.
Они не смеют показать крестьянам свою истинную контрреволюционную физиономию, от которой с презрением отвернется всякий честный труженик. Поэтому они прикидываются разными личинами и громким именем «Крестьянского Союза», надеясь, что в новой шкуре им легче удастся провести свой обман.
Что же это за союз такой и к чему он стремится?
Мы, заявляют они, в своих воззваниях, против всякой диктатуры. Власть должна принадлежать только лишь крестьянам и «Крестьянскому Союзу», который осуществит эту власть, созвав Сибирский Земской Собор.
Припомните-ка, товарищи, ведь эта штука вам отлично знакома. Немало напевал про Земский Собор и Колчак и его приспешники. Земский Собор – это та же «учредиловка»,
Только в более похабном виде. Колчак уже даже и срок созыва этого собора назначил, да только помешали ему красные войска и партизаны.
Так вот куда ведет эта бело – эсеровская сволочь и ее приспешники.
Провокаторы призывают крестьян создать «чисто-крестьянскую» власть, они хотят тем самым внести рознь в тесную рабочее - крестьянскую семью, ибо всякая рознь среди трудящихся  на руку буржуазии, на руку контрреволюционерам.
И выходит на деле, что это не крестьянский, а противокрестьянский союз.
Бело-эсеровская компания стремится одурачить деревню новой учредиловкой, стремится натравить крестьян на рабочих, чтобы таким образом обессилить рабочее - крестьянскую власть, а там, надеются они, уже легче будет и какому-нибудь новому Колчаку на поверхность выплыть.
Эти волки в овечьей шкуре действуют довольно ловко. Распространяемые ими по губерниям воззвания написаны гладко и очень осторожно.
Уж куда больше – даже и землю крестьянам обещают. Сразу им как-то неловко про помещиков вспоминать. Думают, - ладно уж, раньше приручим крестьян, а потом исподволь и помещиков восстановить можно будет.
Все же в одном месте сорвались колчаковских дел мастера.  Не выдержали: Крестьянский Союз,  оставляя государству и кооперативам часть предприятий, с которыми им справиться под силу, в остальной отрасли промышленности считает необходимым допустить частный капитал, - Так говорится в программе «Крестьянского Союза».
Соскучились видно «бедняжки» по капиталистам и промышленникам.
Так соскучились, что даже тут и про осторожность позабыли. Прочтя это место «программы», даже самый несознательный, самый темный крестьянин увидит волчьи зубы подлинной колчаковской белогвардейщины. Он хорошо знает, что за капиталистом на фабриках и заводах  незаметно и помещик на крестьянской земле вырастет.
У нас в Алтайской губ. Агитацию в пользу в пользу «Крестьянского Союза» ведет жалкая шайка всякого политического сброда, начиная от правого эсера и кончая монархистом – черносотенцем.
Но есть у этого Союза и видный друг – покровитель на востоке. Это известный по Сибири палач рабочих и крестьян, - кровавый атаман Семенов. Он тоже прикидывается другом крестьянства, он тоже агитирует за «Крестьянский Союз», расстреливая и истязая одновременно тысячи забайкальских крестьян – партизан.
Вот каковы друзья и защитники «Крестьянского Союза»!
Об этом всегда должны помнить алтайские крестьяне. И каждый, кто пойдет за эсеровским «Крестьянским Союзом», знает, что он становится на сторону кровавого палача трудящихся - царского атамана Семенова, что он играет на руку мировой и русской контр-революции.
Товарищи крестьяне, не поддавайтесь провокации золотопогонников и колчаковцев. Помните куда ведет бело-эсеровская учредилка, знайте, что только в единении рабочего и крестьянина – залог победы и силы трудящихся!
Разоблачайте же гнусный обман белогвардейского эсеровско - семеновского союза.
Вставайте на защиту вашей Рабоче -  Крестьянской Власти, сметайте ту нечисть, которая засела в некоторых деревнях нашей губернии!
     Алтайское Губбюро Р.К.П.(большевиков).
(Документ относится к 1921 году).

Вот, по настоящему «справедливая» агитация того времени, заметьте, сколько яростных и
прямолинейных оборотов речи, обилие ругательных и оскорбительных слов.
А вскоре случился «НЭП»... 
Собирая «до кучи» все эти материалы, несколько «перепутав» по времени, я имею цель: не оставить Вас равнодушным, но и никаким образом не разозлить, так как все мы люди.
Люди Божьи, поэтому свободны и духовно независимы от навязанных  догм.  А если Вы думаете по-своему,  так что же,- это тоже промысел Божий.
Правда «СОВЕСТЬ» еще никто не отменял. Или она есть или, возможно, проснется. 
Больше всего это касается умалчиванию или запрету этой темы в СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ  ИНОРМАЦИИ И  иже с ними).

К инородческому населению Горного Алтая.

Товарищи инородцы! С тех пор, как вы считаетесь подданными России, с вами ни одна власть не говорила, как говорит Советская власть.
Ни одна власть не считалась и не желает считаться ни с вашими нуждами, ни с вашими желаниями. Вы для старой царской власти были ни что иное, как бессловесная скотина, грязное животное, с которым любой царский чиновник, вплоть до урядника, мог поступить так, как ему вздумается.
Вспомните, как поступило с вами царское правительство! Не изгладился еще из памяти 1904 год, когда вы решили принять новую веру, неугодную царскому правительству.
Как же с вами тогда поступил царский исправник? Вас объявили тогда бунтовщиками, противниками белого царя и натравили на вас русских крестьян, которые по своей несознательности исполняли приказания царских чиновников и разгоняли ваши собрания.
(Здесь упомянуто религиозное бухтармистское течение. Т.П.).
Зачем было нужно царским чиновникам вмешиваться в то, что вы желаете молиться так, как вам нравится? Вот тут-то и есть глубокая тайна царского строя.
Царскому правительству – правительству богачей и помещиков нужны такие подданные, которые не только бы не жили свободно, но которые не смели бы даже свободно думать, свободно желать. Вся система царского строя сводилась к тому, чтобы как можно сильнее, крепче поработить трудящихся физически и духовно. Из их крови и пота они создали себе рай на земле, а нам обещали рай на небе. Чтобы трудящиеся не имели возможности сбросить иго правительства помещиков и богачей. Чтобы гнев народный не вылился на них, царство капиталистов натравило народ на народ, разжигая национальную вражду, дабы отвлечь справедливый народный гнев от себя. От этого происходили отвратительные и ужасные войны, от этого происходили различные мелкие и крупные национальные раздоры, которыми царское правительство пользовалось и руками одного народа подавлялся другой народ, который проявлял себя недовольным.
Когда русские рабочие и крестьяне в 1917 году подняли свое революционное знамя против царей, капиталистов и помещиков, последние ухватились за национальную вражду, которую они крепко насадили между народами, надеясь из гражданской войны опять создать новую национальную войну. Мы видим, как ловко подошли в 1918 г. царские агенты к алтайцам и начали их натравливать на русских, чтобы подавить революционный порыв крестьянства Алтая. Вы, обманутые этими подлыми агентами, начали притеснять русских крестьян Горного Алтая, думая, что во всех ваших несчастьях виноваты русские крестьяне. А на самом деле виноваты только те, кому власть трудящихся ненавистна, в руках какого бы народа она ни находилась, будь то русские, калмыки, монголы, китайцы или другие народы.
Но советская власть, руководимая партией коммунистов, как только взяла в свои руки бразды правления, сейчас же объявила всему народу, что все нации бывшей Российской империи могут свободно изъявить волю, как они желают жить и какой образ жизни желают устроить у себя. Этот справедливый закон сразу же стал проводиться в жизнь, давая всем малым народам, право на самоопределение и самоуправление и много народов уже живут так, как им нравится.
Теперь настала очередь алтайцев, которым советская власть предоставляет право заявить о своем желании, изъявить свою волю. Как пожелают они жить, и какой образ жизни пожелают установить у себя, (под  большевистским руководством, разумеется. Т.П.).
Сейчас для вас наступает великий исторический момент, к которому все должны серьезно приготовиться. Недалеко то время, когда советской властью будет созван съезд инородцев Горно-Алтайского, Бийского и Кузнецкого уездов, где вы должны будете заявить перед лицом трудящихся Советской России о своем желании, как лучше устроить свою жизнь.
Должны ли вы сейчас бегать по Алтайским горам и сопкам, обманутые Кайгородовым и другими проходимцами из контр - революционного лагеря? Должны ли вы слушать их, когда они натравливают вас против советской власти и партии коммунистов-большевиков, которые несут вам освобождение от рабства и дают вам такое право, о котором вы при царской власти и мечтать не смели? Нет, товарищи-инородцы, вы сейчас должны, во что бы то ни стало перейти на мирное положение и при мирной обстановке обсудить вопрос о выделении Алтая в автономную область, поделиться своими мнениями и выбрать из своей среды тех, (большевиков-коммунистов, естественно, но этого там не написано Т.П.), кто наиболее желает добра для трудового алтайского народа. Должны избрать самых честных людей, которые беспристрастны были во всех отношениях. Для которых интересы трудящихся стояли бы выше всяких других интересов. Что  достигните вы, если будете слушать всяких проходимцев, которые вас всячески обманывают и вербуют в ряды бандитов? Абсолютно ничего, кроме разорения края. 
(А вот дальше смысл призыва сводится к обыкновенной торговле, к политической
сделке. Т.П .).
Если вы будете слушать противников советской власти и поддерживать бандитов, то, безусловно, не сможете перейти на мирное положение, а следовательно предполагаемый съезд по выделению Алтая будет отложен на неопределенное время. Если вы будете поддерживать бандитов, если сами не заставите их сложить оружие, если вы сами не
будете стремиться всеми силами перейти на мирное положение, то советская власть вынуждена будет держать здесь вооруженную силу и бороться с этим злом силой оружия. Но что из этого выйдет в дальнейшем? Во-первых, вам не представится возможным при военной обстановке спокойно обсудить такой серьезный вопрос, как выборы представителей на областной съезд инородцев. Следовательно, съезд будет откладываться до тех пор, пака не будет мирной обстановки. Во - вторых и хозяйства ваши разрушаются. Подумайте глубоко, основательно, к чему ведет вас бандитизм, какой путь указывает Кайгородов и вся эта белогвардейская свора.
Мы великолепно знаем, что вас контр - революционеры обманывают различными, вздорными выдумками, как, например, будто советская власть накануне падения, что в Центральной России уже не существует Советской власти, что против Советской власти идут три, четыре государства с Японией во главе и т.д. т.п. Заслуживает ли такая ложь хоть малейшего внимания? Можно ли такому вздорному и наглому обману верить? Нет, товарищи. Если хотите знать истину, то знайте, что советская власть укрепилась как никогда. В центральной России уже давно перешли на мирное положение и приступили к мирному труду. А нападали на Советскую власть не три – четыре государства, а вся мировая контр – революция ополчилась и стремилась удушить рабоче–крестьянскую власть, помогая всем царским генералам, адмиралам, князьям, баронам и всей их подлой компании. Три года душили в кольце рабочих и крестьян центральной России, но доблестная Красная армия, созданная рабоче-крестьянской властью, руководимая партией коммунистов, сумела расправиться со всей белогвардейской мразью и заставила мировых хищников говорить с советской властью мирным языком. Доказательством всего сказанного может послужить то, что на - днях созывается международная конференция в Генуе (итальянский город), куда приглашаются от России представители советской власти, куда возможно поедет наш великий вождь тов. Ленин. Разве это не доказывает, что советская власть уже всеми признается?
Если мы дожили до Генуэзской международной конференции, где будут говорить о мире всего мира, где к голосу трудящихся советской России будут прислушиваться народов всего мира, то что же из себя представляет гнусная провокация шарлатана Кайгородова, который бессовестно вас обманывает разными небылицами, как ,например, будто бы за ним двигаются десятки тысяч хорошо вооруженных артиллерией и другими орудиями войск, обозы которых тянутся на 40 с лишним верст. Во вздорности этих выдумок вы сейчас сами убедились. Вместо десятков тысяч, оказывается всего каких-то ничтожных несколько десятков голых, босых и плохо вооруженных бандитов, которые при первом же напоре Красной армии разбежались опять по сопкам. Несчастные остатки банд Бакича,
На ваших глазах проходили по Чуйскому тракту, питаясь падалью и потеряв человеческий облик. Среди них находились сотни офицеров, полковников и генералов, этих бывших угнетателей при царизме и Колчаке. Если эти бывшие полковники и генералы с большим количеством войск убедились в своем бессилии и сдаются на великодушие (?) советской власти, то, что могут сделать какие-то авантюристы – Кайгородов, Тырышкин и другие, с ничтожной кучкой бандитов.
Товарищи инородцы и все честные граждане! Наш долг сказать вам истинное положение, указать вам правильный путь, объявить вам официально, что настала очередь улучшить положение алтайских народностей и восстановить их права, которые более ста шестидесяти лет попирались царями и их правительством.
Теперь за вами слово! Хотите получить право строить свою жизнь так, как лучше для вас – так долой бандитов! Все обманутые Кайгородовым и другими проходимцами из белогвардейского стана, возвращайтесь к мирным очагам!

Горно-Алтайский Уездный Исполнительный Комитет Советов Р.К.П. и К. Депутатов
Горно-Алтайский Уездный Комитет РКП.
( документ относится к началу 192 г.)

Для того, что бы Ваши впечатления были более яркими, я приведу короткие выдержки из некоторых советских документов. Эти документы очень объемны, поэтому я отражу их
частично.
Потрясающе быстро молодая советская власть научилась использовать сложившуюся ситуацию, играть на целеустремленности местного населения, тушить пожар, ими же раздутый за счет тех же местных,  свободолюбивых людей. Массы, одним словом.
Была один раз у алтайцев попытка обрести самостоятельность, последствия известны.
И снова, очередная приманка, я уже не заключаю слова «бандит» и все остальные
нарицательные словосочетания в кавычки, так как сейчас нам уже ясно. Не сорок лет, а семьдесят нас водили по  духовным пустыням Красного Октября. Какими героями мы сейчас гордимся и на кого хотим быть похожими, когда готовый и демократичный ответ мы должны выбрать и выстрадать сами, если, конечно есть желание заполнить духовную пустоту  прояснением собственного осмысления событий.
Новое поколение хочет получить яркую и добротную (не дешевую) одежду,  иметь полноценную пищу, чтобы молодое прекрасное тело имело «вид» и привлекательность. Но все это с неба не падает, материальные блага, вполне конкретно завися от духовной полноценности будущих родителей, от наличия любви, от счастья самореализации,  а не за счет духовной кастрации будущих потомков, какие даже, родиться, не смогут в безнравственном и инфантильном обществе.
Повторяться я не буду. Об этом сейчас много пишут, ищут глобальные причины снижения рождаемости; почему процветают мошенники и преступники? Ищите и вы, пожалуйста. Но, работая над этими материалами, фильтруя «такую разную информацию» сама уперлась в стену. Почему рекламу на пиво, на разные «сомнительные» массажи и «приятные» встречи можно, а  имя Кайгородова  - что - ?  ТАБУ -.???
ЧТО БУДЕТ? И разве многое изменится, если на  месте его  гибели будет стоять хотя - бы простой деревянный крест. Кто будет этим вопросом заниматься. Давайте, по западному образцу, - изучим общественное мнение. Или просто, спросим у политологов, правоведов, ново-мыслящих историков. Сомневаюсь я, что сама в одиночку справлюсь. А другие имена, я же не эгоистка. Возможно, кто-то из новых историков защитит на этом вопросе
свою диссертацию и получит ученую степень? Это можно?
Нравоучения – это не цель, а маленький способ.
События войны тесно связаны с хлебом насущным, которого в Горном Алтае, как известно почти не было. Но план продразверстки, составленный приезжими большевиками  на бумаге и в кабинете, требовал всеобщих нереальных физических, моральных сил. Тогда всем было плохо.
Одни хотят выполнить любой ценой, им терять нечего, другие не могут дать того, чего у них самих нет.  Страшная и кровавая получилась картина. Потом, со временем, объявлена вся эта история перегибами, удостоились памяти и наград одни, забыты опозоренными – другие. Предоставлю Вам возможность самостоятельно сделать вывод. (Т.П.)                                 

«По официальной истории Алтая 1920 -1922 годы считаются мирными. Но в эти «мирные» годы по всему краю полыхали крестьянские мятежи. Главная их причина
продразверстка и перегибы советских и партийных органов, пытавшихся «пахать вскач», за волосья тащить мужика в коммунизм».
                      /Гришаев В.Ф. « за чистую советскую власть»/

ВЫДЕРЖКИ ИЗ «ПРОТОКОЛА 5-й АЛТАЙСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О РАБОТЕ АЛТГУБРЕВКОМА РКП (б)
       24 – 27 февраля 1922года
« … тов. Перимов говорит, что в течение 6-ти месячного периода, т.е. с 15 августа 1921 года и по настоящее время, Алтгубкому пришлось вести не только продналоговую кампанию, но и военную. Параллельно с продналоговой работой, Алтгубком в то же время неустанно вел борьбу с бандитизмом, которая особенно выявилась в районе
Горно-Алтайского уезда. Согласно постановлениям предыдущих Сиб. – и Губпартконференцией было решено обратить все внимание, главным образом на сбор продналога, и Алтгубкому пришлось сосредоточить, напрячь все свое усилие на этом фронте. Но, несмотря на все усилия, Алтгубком не выполнил эту задачу к сроку, а закончил ее лишь в середине января месяца с.г. Итак, целых пять месяцев самой напряженной работы дали только к середине января, т.е. с большим опозданием полный сбор продналога».
«Что продналоговая кампания была выполнена не к сроку, с большим опозданием объясняется тем, что большая часть партработников была в надежде, что продналог будет собрать гораздо легче и что не потребуется больших усилий, как на сбор продразверстки, но на деле оказалось, что сбор продналога был так же труден, как сбор разверстки. Выполнению продналога много способствовало еще и то обстоятельство, что некоторое крестьянство еще имело старые запасы хлеба. Все же общая сумма продналога была для выполнения очень трудной задачей, тем более, что места имели неправильные понятия о продналоге и представляли его себе, как облегчение для крестьянина, и потому не находили нужным производить УСИЛЕННЫЙ НАЖИМ НА КРЕСТЬЯН. Также поступали с мест ходатайства об уменьшении цифры налога, но Губком, самым  решительным образом, настаивал  на первоначальной цифре, объясняя местам на  нецелесообразность их просьб, и никаких ходатайств не стал принимать. Для проведения продкампании, сперва велась двухнедельная усиленная подготовительная работа. Были мобилизованы ответработники для агитации в деревне, в уездах были проведены собрания ячеек, где объясняли всю серьезность продработы, и губернией были брошены все лучшие силы на работу, но, не имея у себя достаточное количества работников, губерния сделала запрос из Сиббюро ЦК РКП , которое и дало 160 товарищей. Алтгубкомом было мобилизовано 362 товарища. Для работ в деревне произвели прикрепление ответработников к деревенским ячейкам, куда бросили около 1000 человек самых сильных товарищей. В октябре сбор продналога происходил успешно т.к. все силы были сплочены, были даны директивы уездам и определенные задания всем товарищам, что дало хорошие результаты и до распутицы было собрано (на этом предложение обрывается. Восстановить опущенную часть невозможно). « …Необходимо было собрать до распутицы как можно большее количество налога, ввиду того, что было опасение, что крестьяне могут пустить хлеб куда – либо в оборот или спрятать его. Сбор продналога в этот период проходил гораздо безболезненнее, чем позднее, т.к.весь сбор урожая у крестьянина находился еще налицо. Ввиду усиленной мобилизации партработников на продработу получается развал аппаратов партийных органов, где проводится очень слабая работа. В середине ноября месяца происходит падение сбора продналога из-за распутицы и еще потому, что к этому времени не внесла налога самая упрямая часть крестьянства – кулачество, которое под всякими предлогами и всевозможными способами старалось отсрочить время сдачи налога, ожидая  как-либо отделаться от него. С этого времени приходится пускать в ход самый сильный нажим на крестьянскую массу, ПОСЫЛАЕТСЯ РЯД ВЫЕЗДНЫХ СЕССИЙ РЕВТРИБУНАЛА, КОТОРЫЕ ЕДУТ С БОЛЬШИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ В РАЙОНЫ, ПРОИЗВОДЯТ УСКОРЕННЫЕ ПРИГОВОРЫ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА  И ВООБЩЕ ВЕДУТ РАБОТУ УСИЛЕННЫМ ТЕМПОМ.
В конце октября месяца была надежда на выполнение продналога к первым числам декабря, но, благодаря поздней распутице и усиливающемуся противодействию крестьян, продкампания затягивается. Опять происходит переброска ответработников на места, но новое напряжение никаких результатов не дает. Приходится из-за этого откладывать два раза
Губсъезд Советов и создавать таковой представилось возможным только в первых числах декабря месяца прошлого года. Этот съезд дал еще несколько работников на продработу.
Затем проводится продовольственный двухнедельник, который не дал существенных результатов, о чем доводится до сведения ЦК партии. Более успешно сбор продналога поступает в Барнаульском уезде, где к декабрю месяцу продналог заканчивается. В конце декабря по всей Алтайской губернии получается такая картина: сбор продналога идет к концу, район деятельности суживается, но вместе с тем все более и более увеличивается; противодействие  со стороны крестьянских масс и к концу декабря остается один из самых упорных районов – Аульский, куда бросаются все силы губернии, где проводится самый решительный и сильный нажим, но результаты получаются ничтожные. Объясняется это тем, что здесь большею частью население состоит из крупного крестьянства, которое с большими усилиями нажило себе крупные хозяйства, а также ввиду того, что Аульский район был поздно присоединен к Алтгубернии. Наконец, когда никакие нажимные меры не помогают, пришлось послать для обследования этого района одного из крупных ответработников губернии губпродкомиссара тов. Поволоцкого, который затем едет с докладом в Сиббюро ЦК РКП и дает полное освещение положения дел в Аульском районе и ходатайствует об уменьшении продналога в этом районе, на что Сиббюро ЦК РКП удовлетворяет ходатайство и назначает иную цифру налога, которая затем и выполняется Аульским районом полностью. Такое сильное противодействие со стороны крестьянских масс носит общий характер по всей Алтгубернии, и особенно резко оно выявилось в Аульском районе. КОСЬВЕННО ПРОДНАЛОГ СПОСОБСТВОВАЛ БАНДИТИЗМУ,  ПОЧЕМУ, В ОСОБЕННОСТИ В ГОРНО_АЛТАЙСКОМ УЕЗДЕ, ГДЕ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ИЗЖИТ БАНДИТИЗМ, Алтгубкому приходится вести выжидательную политику: сперва является необходимым уничтожение бандитского движения, которое в октябре месяце все усиливается, а затем уже браться за выполнение продналога. В начале ноября бандитские движения достигают максимума своего развития, но под нашим натиском в середине ноября они частью уничтожаются, частью разбегаются поодиночке и частью отступают отрядом к Монгольской границе, и в этот период опять наступает новый подъем продкампании, которая подходит к концу и в середине января заканчивается. Теперь остается дальнейшая работа – взимание налога по спискам, взимание недоимок, которая потребует очень большого напряжения и почему является одной из трудных задач настоящего момента. Ввиду окончания продналоговой кампании наступает новый момент, происходит перелом к улучшению и в это время необходимо подойти ближе к крестьянским массам и дать им полнейшее объяснение в том, что продналог окончен и нажим прекращен, т.к. крестьяне имеют еще большое недоверие к окончанию продналога. Для чего товарищ Перимов обращается к делегатам, чтобы они приняли все меры на местах к полнейшему освещению этого вопроса, т.к. в противном случае могут получиться нежелательные явления. Говоря о недоимках, тов. Перимов указывает на трудность выполнения их крестьянами и возможное облегчение взимания недоимок.
Дальше говорится о кампании помощи голодающим…»
/ «Борьба трудящихся за установление советской власти на Алтае» (1917 – 1920)
    Стр. 96-99. Изд. «Барнаул» 1957г. /