Глава 8

Л И Ч Н О С Т Ь

КАЙГОРОДОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ    

«А сейчас уже вопрос – кто был такой Кайгородов?
(Эх, время, время…стирает из памяти даже имена таких личностей!)».
                                                                       /Дибаш Канчин «Лунная соната»/

«Получив возможность родиться  мужчиной,…
Да принесу я освобождение всем,…кто будет видеть, и слышать меня.
Пусть плохая карма не будет преследовать меня.
Пусть все мои заслуги будут следовать за мной и преумножаться».
                                                    / «Тибетская книга мертвых»

Философский словарь так определяет понятие слова  личность:

«ЛИЧНОСТЬ – в широком смысле конкретная, целостная человеческая индивидуальность в единстве ее природных и социальных качеств; в более узком, собственно философском смысле. Личность – индивид как субъект социальной деятельности, свойства которого детерминированы конкретно – историческими условиями жизни общества. Изучение природных истоков индивидуальности, сложной взаимосвязи «социального» с природным – одна из главных задач психологии, (например генетической). Трактовка личности как социального явления, а ее сущности как совокупности общественных отношений позволяет глубже понять ее историчность и субъективность. В истории философии проблема личности всегда была предметом острой идейной борьбы. Философы – идеалисты обычно склонны недооценивать зависимость личности от социальных условий, рассматривая ее как чистое самосознание или как абстрактное духовное существо, наделенное активностью. Исследование взаимоотношений общества и личности, включая и историю самого понятия личности, показывает, что обособление индивида в рамках общины и становления личности как субъекта общественной деятельности есть исторический процесс, тесно связанный с общественным разделением труда. При этом разные общественно-экономические формации и разные классы порождают разные типы личности с характерной для каждого из них системой мотивов ценностей и т.п. В капиталистическом обществе индивидуально-личностное начало развито крайне неравномерно. С одной стороны, происходит сведение личности к какой-либо частичной социальной функции (отчуждение), с другой стороны, буржуазный индивидуализм абсолютизирует принцип индивидуальности, противопоставляет ее коллективу и обществу. Эти две тенденции взаимно подкрепляются и порождают друг - друга. При изучении индивидуально- психологических свойств личности и важно иметь в виду, что мотивы личности, ее главные ценностные ориентиры и самосознание производны от структуры ее деятельности и соотносятся с системой социальных ролей, которые всегда и везде зависят от конкретных форм разделения труда и социальной структуры общества. Но такое преломление «социального» в индивидуальном неодинаково у разных людей. Помимо того, что существуют объективные различия в самой структуре социальных ролей и деятельности, личность может
по- разному осознавать и оценивать их. Связь между общественным положением и деятельностью личности, всегда так или иначе опосредствуется ее самосознанием. Развитие личностного начала в индивиде неразрывно связано с его творческими потенциями и возможностями их реализации человек «свободен не вследствие» отрицательной силы избегать того или другого, а вследствие положительной силы проявлять свою истинную индивидуальность…» (Маркс). Активная
жизненная позиция, сознательное отношение к общественному долгу, единство слова и дела – важнейшие свойства типа личности.

ЧТО ПИШУТ В УМНЫХ КНИГАХ?

«Как торнадо, захлестнет потомков
                     Дерзкий ветер наших эпопей!"
                                    (Арсений Несмелов "Через океан", строки из поэмы)

По – сути, обсуждается определенный тип мировоззрения, претендующий на тотальное объяснение
окружающей действительности, определенный путь осмысления себя и мира.
«Наше время нуждается не в психоанализе, а в психосинтезе, - считал Н.А.Бердяев. В религиозном опыте человечества один из основных моментов – это отношение к страданию. В мире природы и в мире социума слишком много борьбы и боли, человек рано или поздно предстанет перед бездной и заглядывает в пустоту – в смерть. Жизнь непрочна и в каждое мгновение проблематична. В сознании этого не умом, а всем естеством – принятие непомерной тяжести. Но это – и первый толчок к формированию личности, первый шаг на долгом и мучительном пути духовного становления.
Есть бесполезные страдания, ничего, кроме муки не дающие, вроде зубной боли. Есть нравственные страдания, сопутствующие духовному росту. Страдание часто и путь к глубине, к открытию и приобщению к иным измерениям.
«Глубина страданий – единственный выход в глубину истины», - писал Пауль Тиллих.
В страдании происходит рождение человека. Это не апологетика страданий: еще Достоевский с полным основанием призывал не искать креста, не стремиться к страданиям как к цели, но и не бежать их, если они тебе выпали. Часто в духовной жизни единственный путь к возрождению личности, путь к покаянию лежит через страдание.
Страдание – зло как метод социальной терапии, но страдание бывает, в конечном счете, и благом, когда боль – это голос, которым говорит с тобой Бог: очень часто, иначе Ему тебя не окликнуть.
Если Бог умер, если духовное измерение жизни утрачено, - теряется смысл и страдание.
В одномерном мире страдание – это встреча с абсурдом, бессмыслица. Для одномерного человека боль – это путешествие, в, никуда, в пятый угол как итог Мироздания. И здесь ему на помощь приходит психоанализ – рациональный способ избавления от иррационального осадка жизни. Наряду с такими завоеваниями человеческого разума, как идеология и утопия, психоанализ является еще одним важным компонентом секуляризованного сознания, средством адаптации в современном мире. Материал взят из  работы Э.Фромма «Миссия Зигмунда Фрейда». (Москва, 1996г. с.97).

"Белое движение было альтернативой тому "экстазу самоуничтожения", которое охватило часть русского общества. Главной отличительной чертой этого движения явилась "духовно историческая трезвость", противоставшая глобальному утопизму большевиков. Для Белого движения было характерно отстаивание традиций: - религиозной, государственной, национальной, а также исполненный нравственной ответственности реализм восприятия.
"Народ не принял белых...",что же, если это так, то это только лишнее доказательство глубокого падения народа"
Эти строки принадлежат С.В. Шешуновой, кандидату филологических наук. Университет г. Дубны. В своей статье "О никому ненужных таксистах" она опирается на исследования и работы нескольких авторов, в т. ч. протоиерея Георгия Митрофанова "Духовно-нравственное значение Белого движения" (Москва 2002г. изд." Белая Россия").

К годовщине расстрела А.В.Колчака И.Бунин писал: "Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней... Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано Его имя в летописи Русской
Земли". ( И. Бунин "Его вечной памяти").

БИОГРАФИЯ КАЙГОРОДОВА АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВИЧА

Началась с его рождения в с. Катанда, Уймонского тогда аймака, Усть-Коксинского сейчас района в 1887 году.
Историки так и не договорились до истины. Крайне скудные биографические данные, дополнены различными, возможными, домыслами.
По ходу дела, я кое-где в тексте уже ранее отметила некоторые биографические сведения, на повторение их уже не решусь, да и не к чему. Перечислять возможные авторские изыскания, указывать на противоречивые факты, предоставив вам возможность самим догадаться, где правда, а где догадки и вымыслы – так это вовсе ненужное дело. На мой взгляд, и по моему желанию (если вам интересно), памятник атаману Кайгородову я хочу воздвигнуть все-таки в Катанде. В этом заключается исторический и географический смысл, и это будет справедливо!
К биографии добавлю лишь те факты, что не указала ранее в тексте.
И еще одна очень важная для меня деталь. На будущее хочу договориться с читателем вот о чем. Я цитирую источники, которые пестрят неактуальными ныне, бранными словами, производными от слова «бандит».  Совесть не позволяет мне писать, по тексту, заменить эти, позорные слова на другие, противоположные по смыслу, я тоже не могу. Испорчу источник. Поэтому, такие слова буду заключать в кавычки, пока не надоест.
Вот строки из книги В.Ф. Гришаева «За чистую советскую власть, издана в Барнауле в 2001году.
Так вот, знакомьтесь:
«До ухода в армию Кайгородов с женой и сыном проживал в Абае (ныне Усть-Коксинского района).
В карточке Всероссийской переписи 1917 года указано его имущественное положение: лошадей-
Коров-2, овец-6, однолемешной плуг чужой-1, борона железная чужая-1, веялка чужая-1, телега негодная, на деревянном ходу-1.
По тогдашним алтайским меркам это почти бедняк.
Шулдяков В.А. в своей книге «Гибель сибирского казачьего войска 1920-1922гг», отмечает следующее:
«Есаул, Александр Петрович Кайгородов (!887-1922гг.) – сын русского крестьянина-переселенца.
Мать его,  как было отмечено раньше, действительно была алтайкой из родовитой теленгитской семьи.
Иначе не объяснить ни монголоидный облик Кайгородова, ни его широкие связи и популярность среди теленгитов, этнографической группы алтайцев, славившихся своими охотниками-воинами. (Об этом, я довольно подробно уже сообщила). Образование будущий вождь белых партизан получил, только  начальное».( Этот - вопрос спорный. Он  рассматривался.)
Кайгородов крестьянствовал в селе Катанда Уймонского аймака Каракорумского уезда, потом служил стражником на таможне, в селе Кош-Агач, на  Чуйском тракте, недалеко от монгольской границы.
1914 год стал для Кайгородова переломным. Призванный в армию таможенный стражник из алтайской глухомани как бы угодил в другой – большой мир. Он попал на Кавказский фронт. Стихия войны захватила и увлекла его. Это было не менее интересно и гораздо рискованнее, нежели столь любимая сибиряками охота. Благодаря своей силе, выносливости, храбрости Кайгородов заслужил вскоре все четыре Георгиевских креста и был командирован в 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков,  армейской пехоты, которую и окончил.
1917 год, - прапорщик, как отметил в своей работе В.Клавинг.
А дед мой, который был племянником Кайгородову, сообщил, что ранен, был в первую мировую, и то, что в Тифлисе учился, и что полным Георгиевским кавалером был.
И, как отметил Шулдяков: Домой вернулся полным Георгиевским кавалером, офицером и человеком  с полностью сложившимися убеждениями.
К сожалению, мне пока не удалось найти материалов связанных с подвигами А.П.Кайгородова в первой Мировой войне.   
«Кайгородов, - цитирую из Шулдякова, вернувшись с кавказского фронта, как и многие, ему подобные, конечно не имел устойчивых доходов. Даже если бы он занял прежнее место стражника, это не дало бы средств, для жизни, так как после Октябрьского переворота таможенная служба практически развалилась, жалованье ее чинам давно не поднималось и своевременно не выплачивалось. Да и сомнительно, чтобы должность стражника удовлетворила притязания храброго прапорщика. В самом деле, ради чего же он потом и кровью добывал себе офицерские погоны? К тому же наверняка военное дело Кайгородову понравилось. Поэтому, хотя точных данных нет, представляется, что
Кайгородов должен был участвовать в предприятии Сатунина с самого начала.